NBB – rodada 8: Flamengo/Petrobrás bate o Ciser/Araldite/Univille/Joinville em estréia em casa

Publicado em: 26/02/2009

Finalmente o atual campeão brasileiro pode estreiar diante de sua torcida, no Rio de Janeiro. E se o ginásio do Tijuca Tênis Clube estave longe de sua lotação máxima, o Flamengo/Petrobrás não tomou conhecimento do até então líder da competição, o Ciser/Araldite/Univille/Joinville.

O placar final de 105 x 83 não conta a história de toda a partida, eis que foi a equipe catarinense que começou no comando da partida. Mesmo sem o seu armador principal Espiga, suspenso, a equipe do técnico Alberto Bial conseguiu se impor nos primeiros minutos da partida com excelente atuação do ala Jefferson Sobral e uma boa defesa coletiv a. No primeiro quarto da partida, vitória para os catarinenses por 30 x 22.

O panorama da partida mudou quando o Flamengo/Petrobrás passou a explorar mais as jogadas de garrafão com o pivô Rafael “Baby” Araújo. A briga embaixo da cesta foi de certa forma uma covardia, eis que os jogadores de garrafão do Ciser/Araldite/Univille/Joinville não tinham altura para contestar o pivô rubro-negro.

Marcelinho Machado, por sua vez, estava praticamente imparável, curiosamente trabalhando mais próximo à cesta, e a entrada de seu irmão Duda na partida durante o segundo-quarto, também deu um novo ânimo aos rubro-negros. O Joinville ainda sofreu um duro golpe com a contusão de Jefferson Sobral. Os cariocas venceram a segunda parcial da partida por 28 x 17.

E foi no terceiro-período que a partida foi decidida. Com uma defesa melhor, os rubro-negros conquistaram pontos fáceis no contra-ataque, 2 deles numa rara enterrada de Marcelinho Machado. Quando a defesa do Joinville conseguia se recompor a tempo, os rubro-negros trocavam passes rápidos que proporcionavam bons arremessos do perímetro, principalmente nas mãos do ala Jefferson Williams.

Com cerca de 20 pontos de vantagem no placar, o Flamengo passou a administrar a vitória. Por sua vez, o Joinville insistia apenas em arremessos de 3 pontos, apesar da noite pouco inspirada de seus arremessadores.

No time rubro-negro, 5 jogadores se destacaram: Rafael Araújo (24 pontos, 11 rebotes e 2 tocos excepcionais), Marcelinhho Machado (26 pontos, 4 rebotes, 3 assistências e 3 roubadas), Jefferson (22 pontos, 8 rebotes e 3 roubadas), Hélio (10 pontos e 11 assistências) e Duda (14 pontos, 4 rebotes e 2 roubadas em apenas 20 minutos).

Já pelos catarinenses, Jefferson Sobral vinha sendo disparadamente o maior destaque, antes de contundir o tornozelo. Tanto é verdade que marcou 17 pontos em apenas 16 minutos. Numa partida apenas razoável, Shilton anotou 13 pontos, 6 rebotes e 4 assistências.

No mais, a estréia rubro-negra no Rio de Janeiro foi marcada pela utilização de um ginásio que infelizmente não está preparado para receber o NBB. Apesar das arquibancadas espaçosas, o piso do Tijuca Tênis Clube encontra-se num estado horroroso e o placar eletrônico deu um vexame ao zerar a pontuação dos times no meio do terceiro perímetro, o que obrigou o locutor do ginásio a anunciar o placar a cada cesta convertida.

De positivo, a presença de um animado DJ no ginásio e a promoção de arremessos entre torcedores no intervalo da partida. Apesar de vazio, muito em função de ser uma quarta-feira de cinzas e de a Salgueiro (escola da região do ginásio) ter sido campeã do samba do Rio de Janeiro, o ginásio foi frequentado por muitas famílias.