Com Duda inspirado, Shamell estraga a festa e Pinheiros vence o líder do NBB

Publicado em: 1/04/2013

Após vencer Brasília e Sorocaba, o Pinheiros recebeu em casa o líder do NBB 5, Flamengo, que tentava garantir de forma antecipada, a 1ª colocação na fase classificatória do torneio.

Sem Benite, com uma lesão no tornozelo esquerdo, o rubro-negro carioca depositava suas fichas nos ex-pinheirenses Olivinha e Marquinhos, cestinha do campeonato com média de 21,40 pontos/partida. Já o Pinheiros apostava na boa fase de Rafael Mineiro e no talento de Joe Smith para devolver a derrota do 1º turno (102X85 a favor do Flamengo).

pin_fla1

Joe Smith do Pinheiros teve boa atuação frente o Flamengo terminando com 21 pontos. (Crédito: Ícaro Limaverde/Divulgação)

O ginásio poliesportivo do Esporte Clube Pinheiros recebeu um bom público e os jogadores corresponderam. A partida começou bem movimentada e com as defesas trabalhando bem. Após abrir um placar de 12X3 nos primeiros minutos, o Flamengo reagiu e fechou o 1º período vencendo por 19X17.

No 2º período, o jogo continuou bom. As 2 equipes trocaram cestas nos 5 primeiros minutos do período e, após isso, o Pinheiros enfileirou uma série de decisões precipitadas e erros primários no ataque (só voltando a pontuar no final do quarto). O Flamengo se aproveitou e mesmo com Marquinhos muito marcado, conseguiu fechar o 1º tempo vencendo por 39X35. Duda Machado, Olivinha e Caio Torres foram os destaques do rubro-negro na parcial, combinando para 39 pontos.

O Flamengo voltou do intervalo com o turbo ligado e aumentou a diferença no marcador. Com uma atuação esplêndida de Duda, que encaçapou 4 tiros de 3 pontos consecutivos – o último sofrendo falta de Joe Smith – o ala/armador comandou a vitória parcial do Flamengo por 30X26 (69X61 na partida).

pin_fla2

Duda foi o cestinha da partida com 36 pontos e um aproveitamento de 8-11 nas bolas de 3 pontos. (Crédito: Ícaro Limaverde/Divulgação)

No último período, após 3 quartos e meio de domínio flamenguista, o Pinheiros tirou uma vantagem de 12 pontos do adversário e virou o placar graças à intensidade defensiva de sua equipe, principalmente do pivô paraguaio Araujo.

A torcida presente acompanhou em pé aos instantes finais do jogo. Shamell fez uma bandeja com pouco mais de 30 segundos do fim para abrir 5 pontos de vantagem. Em resposta, Duda sofreu falta ao tentar um arremesso da linha de 3 pontos e converteu seus 3 lances livres, deixando o placar com apenas 2 pontos de diferença a 20  segundos do final.

Na saída de bola, Marquinhos rapidamente fez falta em Shamell, que acertou o 1º lance e errou o 2º arremesso livre. Na sequência, um lance controverso. Duda sofreu falta e já com o jogo paralisado pela arbitragem, converteu o tiro de 3 pontos. Após muita reclamação, Duda acertou seus 2 lances livres da falta recebida, considerada pela arbitragem como falta “no chão”.

Com a bola em jogo novamente, o próprio Duda cometeu falta em Shamell e o americano, mais uma vez, acertou o 1º lance livre para na sequência errar a 2ª tentativa, dando novamente a chance de empate ao Flamengo, que não desperdiçou e mais uma vez com Duda nos lances livres, conseguiu empatar mais uma vez a peleja.

Shamell, que havia perdido 2 oportunidades de fechar a partida, recebeu a bola a 4 segundos do fim e não vacilou, partiu para cima da defesa do Flamengo e, com 1 segundo restando no cronômetro, o “Showmell” marcou a cesta da vitória, definindo o placar final a favor do Pinheiros por 93X91.

Após o jogo, o blog do Draft Brasil conversou com Márcio Dornelles, que anulou o cestinha do torneio, Marquinhos. Ao ser informado que limitou Marquinhos a apenas 7 pontos, Márcio respondeu: “Cada equipe no NBB tem o seu jogador que faz a diferença. O Flamengo tem o Marquinhos e o Marcelinho, o Brasília tem o Guilherme, cada equipe tem a sua estrela. E isso mostra que o basquete não se ganha apenas no ataque. Mas eu não ganhei sozinho. Temos que agradecer ao Shamell, que marcou essa última bola, ao Paulinho Boracini e ao Joe Smith, que fizeram as bolas de 3 pontos que nos colocaram novamente no jogo. Mas é muito bom ser lembrado por uma atuação como essa”, declarou o ala do Pinheiros.

Duda, destaque da partida com 36 pontos (aproveitamento de 8-11 nas tentativas de 3 pontos), também foi ouvido pelo blog do Draft Brasil. “Saio triste, mesmo com a atuação individual. O Flamengo está buscando chegar aos playoffs com a melhor campanha possível, mas essa derrota não tira o nosso foco, nem o brilho da nossa campanha”, afirmou. Ao ser questionado sobre a bola de 3 anulada pela arbitragem nos instantes finais, foi enfático: “Foi a interpretação da arbitragem”.

Além de Duda, quem também apareceu bem, foi o armador Joe Smith do Pinheiros, com 21 pontos. Já Shamell terminou a partida com outros 16 pontos.

O Pinheiros (22-10) segue na 5ª colocação do NBB e o Flamengo (27-4), mesmo com a derrota, segue na liderança da competição.