NBB – rodada 7: Winner/Limeira perde para o Vivo/Franca após prorrogação, e sofre sua terceira derrota consecutiva como visitante

Publicado em: 20/02/2009

Revivendo a última partida do campeonato estadual, o Vivo/Franca recebeu a Winner/Limeira no ginásio Pedrocão. Novamente, acompanhei a partida sintonizado na Rádio Educadora AM 1020 (www.educadoraam.com.br), com narração de Edmar Ferreira e reportagens de Léo Bauer. Como nos em alguns confrontos recentes, na noite de hoje, o time vitorioso foi conhecido apenas após a disputa de uma prorrogação, bastante equilibrada por sinal.

O jogo – O primeiro tempo foi abaixo das expectativas no que se diz pontuação. Devido ao similar e reduzido porcentual de aproveitamento ofensivo das duas equipes, tanto nos arremessos de 2, como nos de 3 pontos. Neste sentido, merece destaque o fato de a equipe limeirense ter convertido todas as 12 tentantivas que teve na linha do lance-livre. Embora o placar durante o intervalo apontasse 32 a 25 em favor do Vivo/Franca, o pivô Luis Fernando foi o jogador mais eficiente dos primeiros 20 minutos, com 8 pontos, 2 rebotes e 2 bloqueios.

No reínicio de jogo, Nezinho logo anotou a qual seria sua única cesta de três pontos, isso porque o armador ao fazer o salto para o arremesso bem sucedido pisou no pé do ala Rogério e teve que deixar a partida com uma lesão no tornozelo. Contudo, Edu, que começara a partida no banco, em seguida enterrou para reduzir a vantagem adversária em dois pontos. A partir de então, a disputa permaneceria equilibrada até o fim. Tatu, mesmo escorregando, converteu uma bandeja para igualar o placar, quase que na marca dos 5 minutos. Há menos de um minuto foi a vez de Guilherme Luz anotar 3 pontos, mas seu xará Guilherme Teichmann deu o troco rapidamente.

Desta forma, a Winner/Limeira começava o último quarto com a mínima vantagem de 1 ponto. Em mais uma excelente apresentação, Teichmann marcou 7 pontos, sendo que 4 deles, através de duas enterradas. Após Shamell ter anotado duas bolas do perímetro, Hélio Rubens logo tratou de colocar Guilherme Luz para conter o norte-americano. E o time francano também contava com a precisão de Rogério e Matheusinho para os 6,25. Já nos instantes finais do tempo regulamentar, Cauê Borges teve dois lances livres, que poderiam empatar a partida, mas converteu apenas um. Logo em seguida, Guilheme Teichmann cometeu sua quinta falta e foi excluído, a Winner/Limeira estava um ponto na frente e Rogério teria 3 lances livres. Surpreendentemente, o experiente ala converteu apenas 1 (ainda assim, chorado) e a partida foi para a prorrogação.

Apostando numa marcação mais forte, no início dos 5 minutos complementares, o Vivo/Franca perdeu Felipe e Gorauskas eliminados devido à quinta falta. E o jogo praticamente se transformou em uma disputa de lances-livres, mas, há 10 segundos do fim, depois de duas tentativas convertidas por Shamel, William Drudi decidiu a partida com dois pontos, placar final: Vivo/Franca 86 x 84 Winner/Limeira.

Os destaques do jogo foram o cestinha Guilherme Luz (21 pontos), Matheusinho (14 pontos, 7 rebotes e 6 assistências) e Felipe (16 pontos e 9 rebotes) representando o Vivo/Franca; e Guilherme Teichmann (20 pontos e 5 rebotes), Edu(13 pontos) e Shamell (16 pontos e 7 rebotes) representando a Winner/Limeira. Vale ressaltar ainda, a expectativa de que a lesão do armador Nézinho não tenha sido grave, de modo que ele possa atuar no próximo jogo.

Em seus próximos compromissos, o Vivo/Franca vai à Assis enfrentar o Amigão/Andorinha/Unimed/Assis na próxima quarta-feira, e a Winner/Limeira recebe o Universo/BRB/Financeira Brasília, atual campeão da Liga das Américas, em Limeira na sexta-feira.

Lucas é torcedor da Winner/Limeira e o responsável pela análise dos jogos da sua equipe do coração para o Draft Brasil

Nota do editor Alfredo Lauria: Como alguns poucos abençoados do país, pude assistir a partida no canal de TV por assinatura Sportv.

Como bem expôs Lucas, o início do clássico paulista não foi dos mais promissores. Contudo, a partida ganhou contornos dramáticos do terceiro período em diante, com um equilíbrio impressionante no placar.

Pelo lado da equipe vitoriosa, se o experiente Rogério, que estava bem na partida até o instantes finais, acabou desperdiçando algumas oportunidades de definir a partida mais cedo, por outro lado, o jovem Cauê Borges, que não vinha bem na partida, acabou sendo decisivo. Apesar de ele ter errado um de seus arremessos livres nos instantes finais do tempo regulamentar, o garoto não se omitiu na hora H e, de quebra, ainda fez a penúltima cesta de Vivo/Franca na prorrogação, numa bela jogada.

E o que dizer de William Drudi? O jogador vinha tendo uma atuação para esquecer, tanto que Hélio Rubens chegou a sacá-lo rispidamente da partida após um de seus erros. Mas na hora da decisão, foi dele o arremesso da vitória.

Já Winner/Limeira, que perdeu Nezinho logo no início do segundo tempo, lutou bastante e, principalmente, contou com um Guilherme Teichmann em mais uma noite inspirada. Uma pena que ele tenha sido praticamente obrigado a cometer a falta em Rogério que levou a partida à prorrogação (saiu barato).

Apenas para não deixar passar em branco, lamento apenas que parte da torcida de Vivo/Franca não tenha respeitado a gravidade da lesão de Nezinho, xingando e hostilizando o armador até mesmo quando ele estava sendo carregado para o vestiário. Apesar de conhecer bem o histórico da rivalidade, acredito que certos limites devem ser respeitados.

De qualquer forma, foi uma vitória com gosto especial para o torcedor francano, que estava com a derrota no Campeonato Paulista entalado na garganta.

Nota de repúdio os apressadinhos produtores da Sportv que, evidentemente aborrecidos com o fato de o jogo ter ido a prorrogação, sequer reprisaram a cesta da vitória de William Drudi, nos segundos finais. Custava ter esperado mais 3 segundos? O pior é que quando as imagens foram transferidas para o “tão amado e respeitado vôlei”, a partida sequer estava pronta para começar. Lamentável!