Londres 2012 – Basquete Masculino – Resumo – Dia 06/08

Publicado em: 6/08/2012
Patrick Mills vibra após a cesta do triunfo da Austrália contra a Rússia. (Crédito: Getty Images)

Grupo B – Austrália 82X80 Rússia – Com cesta de 3 pontos decisiva, Austrália vence a Rússia

Lembra daquele famoso ditado “o feitiço vira-se contra o feiticeiro”? Pois é, na última rodada da fase de classificação do basquete masculino de Londres, a Rússia sentiu o significado dele após a derrota para a Austrália. Depois de ter vencido o Brasil com um arremesso certeiro no fim, a equipe russa provou do mesmo veneno, só que desta vez quem levou a melhor foi o time da Oceania na vitória por 82X80.

O protagonista da cesta de 3 pontos no estouro do cronômetro, que provocou a queda da invencibilidade da Rússia no grupo B,  foi Patrick Mills. O armador australiano terminou a partida com 13 pontos. Com 20 pontos, o cestinha do jogo foi Joe Ingles. Outro destaque pelo lado australiano foi Matt Delladova, que anotou 10 pontos, 6 rebotes e 7 assistências.  Sasha Kaun liderou a Rússia com 18 pontos e 6 rebotes, já Alexey Shved e Andrei Kirilenko marcaram 13 pontos cada. Kirilenko ainda ficou de fora no minuto final da partida para ser atendido por conta de um corte acima do olho esquerdo.

Joe Ingles foi o cestinha da Austrália na surpreendente vitória sobre a Rússia. (Crédito: FIBA)

Com este resultado, a Austrália (3-2) ficou em 4º lugar no grupo B e enfrenta os EUA (5-0) nas quartas de final. Mesmo com a derrota, a Rússia (4-1) já tinha garantido a liderança do grupo e jogará contra a Lituânia (2-3) na próxima fase.

Jogador da partida DB* – Joe Ingles(AUS) = 20 pts/4 reb/3 ast/1 stl

Grupo A – Lituânia 76X63 Tunísia – Lituânia sofre, vira a partida contra a Tunísia e garante a vaga

Foi um susto. Após ver a Tunísia vencer o 1º período por 18X7, a Lituânia colocou os nervos no lugar, virou a partida e saiu com a vitória por 76X63. O triunfo colocou o time lituano nas quartas de final do torneio de basquete masculino de Londres.

Renaldas Seibutis foi o responsável pela virada da Lituânia no 4º período, ao acertar 2 arremessos de 3 pontos consecutivos, que deu à seleção lituana a liderança no placar de 63X56 com menos de 5 minutos para o fim. Darius Songaila and Sarunas Jasikevicius foram os cestinhas com 13 pontos cada um pela Lituânia, que registrou um placar a favor de 26X9 no último período. Amine Rzig liderou o time africano com 17 pontos e o gigante Salah Merji, alcançou um “double-double”, com 16 pontos e 12 rebotes.

Darius Songaila ajudou a Lituânia a garantir a vaga para as quartas de final contra a Tunísia. (Crédito: FIBA)

A Tunísia (0-5) terminou a fase classificatória na última colocação do grupo A, enquanto a Lituânia (2-3) enfrenta uma pedreira nas quartas de final, o forte time da Rússia (4-1).

Jogador da partida DB* – Salah Merji(TUN) = 16 pts/12 reb/3 ast/1 stl/4 blk

Grupo A – França 79X73 Nigéria – Em partida disputada, França prevalece contra a Nigéria

Apesar de já estar classificada para a próxima fase do torneio olímpico de basquete masculino, a França precisou usar todas as suas armas para derrotar a Nigéria por 79X73. A seleção africana chegou a estar perdendo por 11 pontos no intervalo, porém reagiu e venceu o 3º quarto pelo placar de 24X15.

O sufoco francês só foi aliviado, após 3 cestas de 3 pontos seguidas no 4º período de Nicolas Batum, com pouco mais 2 minutos para o fim. O jogador do Portland Trail Blazers foi o cestinha da equipe com 23 pontos, além de ter pegado 6 rebotes. Boris Diaw, que joga pelo San Antonio Spurs, registrou 10 pontos, 6 rebotes e 4 assistências. Chamberlain Oguchi anotou 35 pontos, ao converter 8 das 14 tentativas da linha de 3 pontos para a Nigéria. Derrick Obasohan foi o único outro nigeriano a passar dos 2 dígitos na pontuação, totalizando 18 pontos.

Decisivo no final da partida, Nicolas Batum levou a França à vitória contra a Nigéria. (Crédito: FIBA)

A França (4-1) pega a Espanha (3-2) nas quartas de final, em um confronto entre 2 potências europeias. Em compensação, a Nigéria (1-4) volta para casa em sua 1ª participação no basquete masculino olímpico.

Jogador da partida DB* – Chamberlain Oguchi(NIG) = 35 pts/3 reb/2 ast/2 stl

Grupo B – Grã-Bretanha 90X58 China – Em jogo de eliminados, Grã-Bretanha supera a China

Foi só para cumprir tabela, mas a seleção da Grã-Bretanha entrou disposta contra a China a não ser a lanterna do grupo B. E conseguiu. Com um jogo bem distribuído, os britânicos saíram vencedores pelo placar de 90X58 e conquistaram a 1ª vitória no basquete masculino dos Jogos Olímpicos desde 1948.

Kieron Achara foi o grande nome da partida, ao marcar 16 pontos e 6 rebotes. Nate Reinking terminou com outros 12 pontos, se juntando a outros 3 jogadores da Grã-Bretanha com mais de 2 dígitos na pontuação do confronto. Pelo time asiático, Wang ZhiZhi foi o cestinha com apenas 11 pontos e Yi Jianlian registrou um “double-double” com 10 pontos e 14 rebotes.

A Grã-Bretanha fechou com chave de ouro sua participação nas Olimpíadas de 2012 ao vencer a China. (Crédito: FIBA)

Foi a última partida da competição tanto para China (0-5), quanto para a Grã-Bretanha (1-4). E um fato irônico: ambas equipes já tinham se enfrentado nas Olimpíadas de 1948 em Londres, com vitória chinesa pelo marcador de 54X25.

Jogador da partida DB* – Kieron Achara(GBR) = 16 pts/6 reb/1 ast/3 blk

Grupo A – EUA 126X97 Argentina – Arrasadores, EUA humilham e derrotam a Argentina

Conforme esperado, os EUA fizeram o dever de casa e venceram o duelo dos 2 últimos campeões olímpicos contra a Argentina. Mas isso só pode ser confirmado após um 3º quarto arrasador dos norte-americanos. A vitória por 126X97 serviu para exorcizar de vez o fantasma argentino que atormentou a seleção americana em 2004.

Apesar da seleção argentina ter complicado o jogo no 1º tempo contra os americanos, coube a Kevin Durant a missão de comandar a equipe. Com uma cesta de 3 pontos atrás da outra, Durant anotou 17 dos seus 28 pontos durante o 3º período, ajudando os EUA a marcarem um placar parcial de 42X17, principalmente utilizando a noção de que a defesa vence partidas. LeBron James, com 18 pontos e 5 rebotes, e Chris Paul, com outros 17 pontos e 7 assistências, também se destacaram. Pelo lado dos “hermanos”, Manu Ginobili foi mais uma vez o cestinha do selecionado, com 16 pontos, 5 rebotes e 6 assistências e afirmou que não é preciso ter motivação adicional para enfrentar o próximo adversário, o Brasil. “Queremos ganhar deles sempre, não importa em que esporte, até no ping-pong isto vale”, disse o armador argentino após o término do jogo contra os EUA.

Com 80 % de aproveitamento nas bolas de 3 pontos, Kevin Durant triturou a Argentina no 3º quarto. (Crédito: Terra)

A vitória deixou os EUA (5-0), ainda a única equipe invicta na competição,  em 1º lugar no grupo A e terão pela frente nas quartas de final a Austrália (3-2). A Argentina (3-2) ficou na 3ª posição do grupo e faz um duelo sul-americano contra o rival Brasil (4-1) na próxima fase.

Jogador da partida DB* – Kevin Durant(EUA) = 28 pts/4 reb/4 ast/3 stl

(*) O jogador da partida DB é eleito pelo blog do Draft Brasil, de acordo com a eficiência de suas estatísticas individuais, independente se a equipe do jogador escolhido saiu com a vitória ou com a derrota.