Noah brilha na vitória dos Bulls no jogo 7

Publicado em: 6/05/2013

Concluída a 1ª rodada dos playoffs desta temporada, temos vários fatos curiosos a respeito das últimas partidas que aconteceram. Vale a pena destacar a performance espetacular de Joakim Noah na vitória dos Bulls no jogo 7 da série contra os Nets e a “maratona” de Jimmy Butler nos 2 últimos jogos da série contra o Brookly e muitas outras curiosidades ao redor da NBA. Confiram!

Joakim Noah (foto) anotou 24 pontos com um aproveitamento de 12-17 nos arremessos e bloqueou 6 arremessos na vitória dos Bulls por 99X93 no Brooklyn. Noah foi o 1º pivô a acertar 12 ou mais arremessos em um jogo 7 desde que Tim Duncan estabeleceu isto na prorrogação contra os Mavericks nas semifinais da conferência Oeste em 2006. Os 6 tocos de Noah foram um a menos do recorde da NBA em um jogo 7, dividido entre Caldwell Jones, Elvin Hayes e Dikembe Mutombo.

04mai_jnoah

Butler vai longe em partidas seguidas

Jimmy Butler (foto) jogou todos os 48 minutos nas últimas 2 partidas da série entre Bulls X Nets. Butler foi o 1º jogador em 40 anos a registrar jogos completos nos jogos 6 e 7 da mesma série de playoffs. O último jogador a produzir isto foi Dave Cowens pelos Celtics nas finais da conferência Leste em 1973 contra os Knicks.

04mai_jbutler

Knicks finalizam os Celtics em Boston

Os Knicks resistiram a uma virada furiosa em Boston para fechar a série contra os Celtics com a vitória por 88X80. Foi a 4ª vitória do New York em Boston nesta temporada (2 na temporada regular e 2 na pós-temporada). Esta é a 5ª vez na história da NBA que uma equipe derrotou os Celtics por 4 vezes em Boston em uma única temporada, incluindo a temporada regular e os playoffs: os Pacers estabeleceram isto por 2 vezes (em 2003/2004 e em 2004/2005), o Chicago Stags em 1947/1948 e os Knicks em 1947/1948.

Baixa pontuação no 1º tempo é muito para os Celtics superarem

Os Celtics anotaram 27 pontos no 1º tempo do jogo 6, igualando a mais baixa pontuação da franquia no 1º tempo de uma partida nos playoffs. A outra foi no dia 24/03/1951, também em uma derrota que culminou a conclusão da série contra os Knicks. Desde 1954/1955, somente uma outra equipe marcou 27 ou menos pontos no 1º tempo de uma partida nos playoffs em casa. Foram os Pistons no dia 01/06/2004 contra os Pacers. Naquela partida, o Detroit registrou 27 pontos no 1º tempo mas viraram a partida para alcançar a vitória por 69X65 e avançar às finais da NBA.

Durant significa muito para os Rockets

Kevin Durant (foto) marcou 27 pontos e Kevin Martin somou outros 25 pontos vindo da reserva (21 deles no 1º tempo) à medida que o Thunder despachou os Rockets por 103X94 em Houston. A pontuação de Durant é muito fácil de se levar em conta – foi sua 32ª partida seguida nos playoffs registrando 20 ou mais pontos – mas Martin tinha anotado apenas 3 pontos, acertando 1 dos 10 arremessos de quadra, na derrota do Thunder em casa no jogo 5. Martin se tornou apenas o 5º jogador na história dos playoffs da NBA a marcar 25 ou mais pontos e eliminar uma equipe pela qual jogou na temporada anterior em sua própria quadra. Em 1957, Slater Martin do St. Louis Hawks registrou 26 pontos em uma vitória em Mineápolis na 2ª prorrogação para eliminar os Lakers; 10 anos depois, Jeff Mullins do San Francisco Warriors anotou 26 pontos em St. Louis para mandar os Hawks para casa. Em 1976, Charlie Scott dos Celtics marcou 25 pontos na partida decisiva das finais da NBA em Phoenix e em 2005, os 39 pontos de Steve Nash ajudaram os Suns a eliminarem os Mavericks na prorrogação em Dallas nas semifinais da conferência.

03mai_kdurant

“Hack-a-Grizz” não tem sucesso em Memphis

Zach Randolph e Mike Conley (foto) registraram 23 pontos cada pelos Grizzlies na vitória decisiva da série por 118X105 sobre os Clippers. Conley alcançou 23 pontos de maneira árdua: ele converteu somente 4 arremessos (incluindo 3 da linha de 3 pontos) mas acertou 12 dos seus 38 lances livres convertidos pela sua equipe (a mais alta marca deste tipo por alguma equipe nos playoffs deste ano). Enquanto vários outros jogadores já anotaram 23 pontos em uma partida nos playoffs da NBA em que marcaram somente 4 cestas, apenas um jogador registrou mais pontos enquanto acertou tão poucos arremessos de quadra: Dirk Nowitzki registrou 27 pontos contra os Spurs em 2006 em uma partida onde ele converteu apenas 3 arremessos.
O Memphis converteu 38 lances livres no jogo 6, estabelecendo um novo recorde da franquia pelo maior número de lances livres certos em uma partida nos playoffs. A marca anterior dos Grizzlies era de 37 lances livres em uma derrota na 3ª prorrogação em maio/2011 contra o Thunder.
A vitória dos Grizzlies deu a eles um distinção única, ao se tornarem a 1ª equipe na história da NBA a conquistar uma série nos playoffs vencendo 4 jogos consecutivos, cada um por mais de 10 ponto de diferença, após terem perdido as primeiras 2 partidas da série.

03mai_mconley

Esforço coletivo em Memphis

Sete jogadores dos Grizzlies chegaram à marca de 10 ou mais pontos no jogo 6, marcando a 2ª vez na história da equipe que 7 ou mais jogadores anotaram pelo menos 10 pontos em uma partida nos playoffs pelo Memphis. A outra partida deste tipo foi no dia 01/05/2005, quando 7 jogadores produziram isto em uma derrota para os Suns.

Pacers avançam contra os Hawks

David West e George Hill marcaram 21 pontos cada um para liderarem todos os jogadores na vitória decisiva dos Pacers na série por 81X73 em Atlanta – enquanto Paul George (foto), que tinha média de 21,6 pontos nas primeiras 5 partidas da série, registrou somente 4 pontos em 44:20 minutos em quadra. Isto marcou apenas a 2ª vez na história da NBA que em uma vitória decisiva de uma equipe em uma série, um dos seus jogadores que estava registrando média de mais de 20 pontos/partida na série anotou menos de 5 pontos enquanto esteve em quadra por pelo menos 40 minutos. A outra oportunidade ocorreu nas finais da conferência Oeste em 1983, quando os Lakers eliminaram os Spurs por 101X100 no jogo 6, uma partida onde Magic Johnson marcou apenas 2 pontos em 48 minutos – mas distribuiu 16 assistências e 15 rebotes! Magic tinha média de 20,6 pontos/partida nas 5 partidas anteriores na série.

03mai_pgeorge

Korver descalibrado da longa distância

Kyle Korver (foto), que ficou no 2º lugar da NBA nesta temporada em aproveitamento de 3 pontos (45,7 %), alcançou um aproveitamento de 0-7 da linha de 3 pontos na derrota do Atlanta no jogo 6. Isto igualou a maior marca na carreira de Korver de maior número de tentativas de 3 pontos sem nenhum acerto em uma partida, de temporada regular ou pós-temporada. Korver produziu um aproveitamento de 0-7 em dezembro/2006 e abril/2009, ambas as vezes na temporada regular.

03mai_kkorver

Rebotes de Bogut ajudam os Warriors a alcançar a 2ª rodada

Andrew Bogut (foto) pegou 21 rebotes e os Warriors sobreviveram a um inconsistente 4º período de tirar o fôlego em que viram uma liderança de 18 pontos ser reduzida a 2 pontos, mas o Golden State avançaram às semifinais da conferência Oeste com a vitória por 92X88 sobre os Nuggets. Bogut se tornou o 1º jogador da NBA nos playoffs de 2013 a garantir 20 ou mais rebotes em uma partida e se tornou no 1º jogador dos Warriors a alcançar 20 ou mais rebotes em uma partida nos playoffs desde que Larry Smith pegou 23 rebotes contra os Lakers em 1987.

02mai_abogut

Evans domina os rebotes para os Nets na vitória do jogo 6

Reggie Evans (foto) garantiu 15 rebotes pelos Nets enquanto jogou por apenas 29 minutos na vitória do Brooklyn no jogo 6 em Chicago. Este foi o mais baixo total de minutos por um jogador dos Nets que pegou 15 ou mais rebotes em uma partida nos playoffs da NBA. Kenyon Martin registrou 15 ou mais rebotes em 35 minutos por 2 vezes: contra os Bucks em 2003 e contra os Knicks um ano depois.
Evans e Andray Blatche, que dividiram os minutos na posição de ala de força pelo Brooklyn no jogo 6, combinaram para 22 rebotes entre eles. E enquanto Blatche somou 10 pontos – incluindo 2 lances livres importantes com 32 segundos para o final da partida – Evans foi verdadeiramente um especialista nos rebotes. Na verdade, seu total de 15 rebotes foi o mais alto na história dos playoffs da NBA por um jogador que não arremessou nenhuma vez, não registrou assistências, nem roubadas de bola e nem tocos na partida desde a temporada 1950/1951.

02mai_revans

Celtics são perfeitos na linha de lances livres

Os Celtics registraram um aproveitamento de 17-17 da linha de lances livres na vitória que salvou a temporada deles sobre os Knicks, após terem convertido todas as 19 tentativas de lances livres na 1ª partida da série. O Boston é a 1ª equipe na história da NBA a estabelecer 2 jogos perfeitos da linha de lances livres em uma pós-temporada.

George dita o ritmo do Indiana

Paul George (foto) anotou 21 pontos, produziu um aproveitamento de 7-8 nos arremessos, enquanto somou 10 rebotes e 5 assistências na vitória dos Pacers sobre os Hawks. Apenas 2 outros jogadores da NBA registrou uma partida de 20/10/5 (pontos/rebotes/assistências) com não mais do que um arremessos errado em uma vitória nos playoffs: Bill Russell no jogo 2 das finais da NBA em 1965 contra os Lakers e Mitch Richmond contra os Jazz na 1ª rodada dos playoffs em 1989. Russell, a propósito, marcou 23 pontos, 25 rebotes e 10 assistências naquela partida. Nenhum outro jogador jamais igualou estas 3 marcas em uma partida nas finais da NBA.

01mai_pgeorge

Durant converte os arremessos de todos os jeitos

Kevin Durant (foto) acertou pelo menos 11 arremessos de quadra e 11 lances livres em cada uma das suas últimas 3 partidas. O único outro jogador da NBA na década passada a registrar isto por 3 jogos consecutivos em uma pós-temporada foi LeBron James em 2009.

01mai_kdurant

Randolph lidera os Grizzlies à 3ª vitória seguida

Zach Randolph (foto) anotou 25 pontos e pegou 11 rebotes à medida que os Grizzlies assumiram o comando da série de 1ª rodada com a vitória por 103X93 sobre os Clippers em Los Angeles. Randolph está estabelecendo este tipo de partida com uma certa regularidade: ele marcou 27 pontos e 11 rebotes na vitória da sua equipe no jogo 3 e em seguida produziu 24 pontos e 9 rebotes onde o Memphis garantiu a vitória no jogo 4.
Os Grizzlies se tornaram a 26ª equipe na história da NBA a vencer 3 partidas seguidas em uma série nos playoffs após perder os primeiros 2 jogos desta série (incluindo 6 vezes em uma série melhor de 5 partidas). Mas Randolph é somente o 3º jogador nestas 26 equipes a registrar médias de 25/10 (pontos/rebotes) ao longo de 3 vitórias. Os outros foram Patrick Ewing pelos Knicks, que anotou 108 pontos e 40 rebotes ao longo de 3 vitórias seguidas contra os Celtics na 1ª rodada dos playoffs em 1990 e Charles Barkley, que marcou 86 pontos e 36 rebotes pelos Suns contra os Lakers em 3 vitórias consecutivas na 1ª rodadas dos playoffs em 1993.

30abr_zrandolph

Partida de Iguodala lembra a de LaPhonso

Andre Iguodala (foto) contribuiu com 25 pontos e 12 rebotes, converteu 10 dos 17 arremessos de quadra, na vitória salvadora dos Nuggets por 107X100 sobre os Warriors. Foi a 1ª vez em 40 partidas nos playoffs da NBA que Iguodala produziu uma partida de 25 pontos e 10 rebotes. O último jogador dos Nuggets diferente de Carmelo Anthony a gerar estas marcas em uma partida nos playoffs foi LaPhonso Ellis, que marcou 27 pontos e 17 rebotes em uma vitória sobre o Seattle na prorrogação no jogo 4 daquela memorável série de 1ª rodada em 1994, quando os Nuggets, cabeça de chave nº 8 perderam as primeiras 2 partidas da série melhor de 5 jogos antes de vencer 3 partidas seguidas e surpreender os Sonics, cabeça de chave nº 1.

30abr_aiguodala

Harden desperdiça e recupera as posses de bola

James Harden (foto) cometeu 10 desperdícios de bola na vitória contra o Thunder, mas ele em parte se recuperou disto com 5 roubadas de bola. Desde 1977, Harden é o único jogador a registrar pelo menos 10 erros e 5 ou mais roubadas em um partida nos playoffs. Na verdade, somente um jogador produziu isto em uma partida de temporada regular nas últimas 16 temporadas – Jason Kidd, que estabeleceu 2 partidas de 10/5 (desperdícios/roubadas) como esta em janeiro/2003.

29abr_jharden

Lopez ajuda os Nets a prolongar a série

Brook Lopez (foto), que foi o cestinha da partida com 28 pontos na vitória salvadora da temporada dos Nets sobre os Bulls, anotou pelo menos 21 pontos em cada partida da série. Lopez é o 1º jogador a marcar mais de 20 pontos por 5 partidas consecutivas de uma série contra o Chicago desde que Patrick Ewing registrou isto nas semifinais da conferência Leste em 1996.

29abr_blopez

Smith dita o ritmo dos Hawks

Josh Smith (foto) liderou os Hawks com 29 pontos, 11 rebotes e 3 roubadas de bola na vitória sobre os Pacers. Smith foi o líder isolado do Atlanta em todas estas 3 categorias em apenas uma outra partida durante a temporada regular de 2012/2013 ou dos playoffs. Ele registrou isto na virada do ano, com uma performance de 23 pontos, 13 rebotes e 3 roubadas de bola contra os Hornets.