Draft Brasil na Copa EPTV de Basquete – Dia 2

Publicado em: 14/08/2009

De volta à cobertura vamos ao primeiro jogo da noite de quinta,com o ginásio um pouco mais cheio, que foi entre Paulistano/Amil e GRSA/ITABOM/BAURU.

_____

Não consegui acompanhar o primeiro quarto desta partida, pois minha carona atrasou um pouco, mas os relatos dão conta de que foi bastante equilibrado terminando em 19 a 18 para o Paulistano. Entretanto, Bauru teve um grande prejuízo nesta primeira parcial. Isso porque, com o elenco já reduzido (Bauru levou apenas 9 jogadores para a Copa EPTV), Fischer foi expulso por conta de um suposto empurrão em Betinho.

No começo do segundo quarto, o time da capital paulista marcou muito forte e conseguiu uma sequência de 10 a 0 logo de cara,atuando com Penna, Betinho, Edu, Bambu e Fiorotto. Assim, abriu-se uma vantagem de 11 pontos. Bauru não conseguia pontuar devido à  forte defesa  do Paulistano, que não lembrou em nada o time que perdeu ontem para Araraquara. Após um pedido de tempo de Guerrinha, Bauru voltou melhor e cortou a vantagem para 5 pontos, mas nunca conseguiu superar essa marca. Final de 2º quarto Paulistano 40 X 32 Bauru.

Paulistano voltou para o 3º quarto com a mesma intensidade do fim do primeiro tempo, enquanto Bauru se acertou no ataque, mas ainda não sofria um pouco na defesa. Faltando 7 minutos para o fim do 3º quarto, Alex deu uma linda cravada e ainda sofreu falta do André Bambu (quinta falta do ala-pivô e consequente exclusão da partida). No ataque seguinte, Alex novamente conseguiu cavar uma falta em jogada de 3 pontos, cortando a vantagem do time da capital novamente para os 5 pontos. Todavia, após uma sequência de bons ataques do Paulistano, a vantagem voltou a subir e o período terminou com o Paulistano à frente por 63 a 51.

Na etapa final, Bauru pareceu sentir a ausência de seus principais jogadores, cometendo alguns erros bobos que facilitaram a vida do Paulistano, que ampliou o placar para 77 a 58. A partir daí, o time do Paulistano começou a cozinhar a partida, trocando cestas com Bauru. O técnico João Marcelo aproveitou para fazer varias substituições. Final de partida Paulistano 84 X 69 Bauru.

O cestinha da partida foi o ala Alex de Bauru que mesmo com os seus 24 pontos não conseguiu evitar a derrota do time do interior, pelo lado do Paulistano o maior pontuador foi o ala Dedé com 23 pontos.

______________________

Agora, vamos ao segundo jogo da noite entre Bradley Braves , que vinha de uma boa vitoria diante de Bauru e Palmeiras/Lupo/Araraquara, que também venceu a sua 1ª partida contra o Paulistano.

A equipe americana entra em quadra com: Eddren McCain, Sam Maniscalco, Chris Roberts, Taylor Brown e Anthony Thompson.

Araraquara desfalcada de Neto, que se recupera de uma cirurgia no tornozelo e só recentemente voltou a treinar com bola (deve voltar à equipe no Paulista), e também de Arnaldinho, foi à quadra com: Luisinho, Caio, Júlio Toledo, Chico e Deivisson.

Bradley começou o jogo novamente com muita intensidade e abriu 15 a 8 no comecinho da partida. O jogo teve um início muito pegado e físico, mas Sam Maniscalco, com a mão quente da linha de 3 pontos, ajudou Bradley a abrir uma vantagem de 20 a 13. Pelo lado de Araraquara, Caio e Luisinho buscavam manter a equipe no jogo e, no finzinho do 1º quarto, Luisinho acertou uma bola de 3 que cortou a diferença para apenas quatro pontos: Bradley 22 X 18 Araraquara.

No comecinho do 2º quarto, o time do interior paulista voltou melhor, movimentando bem a bola no ataque e conseguindo furar a defesa norte-americana, cortando assim a vantagem para 1 ponto. Logo em seguida, Marcão sofreu falta e converteu os 2 lances livres colocando Araraquara à frente. Caio reapareceu no jogo com uma cesta de 3 pontos, dando ao Araraquara uma vantagem de  6 pontos, forçando o técnico Jim Les a pedir tempo. Até aqui um excelente jogo com muitas jogadas plásticas e também muitas faltas já que ambas as equipes não fugiram do contato. Faltando 4 minutos para o fim do primeiro tempo, Araraquara, liderada por Chico, Caio e Luisinho, abriu 11 pontos de vantagem (40 a 29). Bradley tentou uma reação com chutes de fora de Maniscalco e as infiltrações de McCain que distribuiu muito bem o jogo. Final de 2º quarto: Bradley 43 X 47 Araraquara.

No intervalo, os cestinhas eram: Luisinho pela equipe brasileira (14 pontos) e Maniscalco pela universidade norte-americana (13 pontos). O público, dividido entre as duas equipes, começava a gostar da partida e a torcer.

No recomeço da partida, Bradley tomou a frente no placar (48 a 47), e as equipes passaram a se alternar na liderança. O jogo seguiu em ritmo frenético, com defesa fore, muita luta nos rebotes. Em síntese, ambas equipes demonstrando muita raça e vontade de vencer. Ao fim do 3º quarto: Bradley 61 X 64 Araraquara.

Começou o último e decisivo quarto que já dava conta de que seria decidido no minuto final. O período foi tão intenso, que faço questão de narrá-lo minuciosamente:

Logo no início, Maniscalco empatou a partida, em contra-ataque finalizado com cesta de 3 pontos. Na jogada seguinte, Luisinho devolveu na mesma moeda. Nenhum dos times conseguia abrir uma vantagem expressiva. Em novo contra-ataque, Brown sofreu falta e fez a cesta: 70 a 69 para Bradley. Faltando agora 5 minutos para o final do jogo, o pivô Chico recebeu uma bola na zona morta e cortou pelo fundo para uma linda enterrada, que além de levantar o ginásio colocou Araraquara com uma vantagem de 5 pontos no placar (75 a 70). Sem opção, Jim Les parou o jogo.

O pedido de tempo de Les não surtiu o efeito desejado. Luisinho com mais uma boa jogada colocou Araraquara 7 pontos à frente. Nesta altura, parecia que a fatura estava liquidada. No entanto, Bradley buscou uma reação nos 2 últimos minutos. Com 45 segundos para o fim, a diferença já havia caído para 3 pontos, quando Deivisson conseguiu cesta + ponto de bonificação, aumentando a vantagem para 6 pontos.

Entretanto, Maniscalco, certeiro do perímetro, acertou uma cesta de 3 pontos logo em seguida. Araraquara desperdiçou o ataque seguinte e acabou cometendo falta em Dodie Dunson que converte ambos os lances-livres: 83 a 82 para Araraquara. No lance seguinte, o inexplicável, Araraquara tentou um passe longo na reposição, mas não deu certo. Resultado, Dunson recuperou a bola com 24 segundos no relógio, partiu para a bandeja e recebeu um lindo toco de Júlio Toledo. No entanto, a bola saiu para a lateral, e a posse continuou com Bradley, agora com 5 segundos para o final. Na reposição, bola nas mãos de Maniscalco, que cortou o seu adversário, tentou a bandeja, mas acabou errando. Todavia, Taylor Brown estava debaixo da cesta para, com um tapinha de mão esquerda no estouro do cronômetro, dar a vitória a Bradley: 84 a 83 (veja a cesta da vitória clicando aqui).

Um final digno para este grande jogo que levou o ginásio a loucura!

O cestinha da partida foi o armador Luisinho de Araraquara com 25 pontos. Pelo lado de Bradley, Sam Maniscalco foi o cestinha com 21 pontos. Taylor Brown, o herói da partida, também teve uma ótima atuação e, de acordo com as estatísticas feitas por Bobby Parker (assessor de imprensa dos Braves), anotou 16 pontos, 8 rebotes (incluindo o tapinha salvador) e ainda 4 roubadas de bola.

Ao final da partida, tive a oportunidade de entrevistar o técnico Jim Les. Confira o áudio (em inglês):

Amanhã, estarei de volta com os comentários dos jogos desta sexta-feira que acontecerão também no ginásio Milton Olaio Filho. Às 18 horas jogam Palmeiras/Lupo/Araraquara e GRSA/ITABOM/BAURU. Na sequência, o até agora invicto Bradley Braves encara o  Paulistano/Amil.

Ícaro Jordão

Ícaro joga no juvenil do São Carlos, é forista do Draft Brasil e nos ajuda nesta cobetura da Copa EPTV.