Análise – Spurs X Thunder – Jogo 5

Escrito por
Publicado em: 5/06/2012
James Harden matou as esperanças dos Spurs no jogo 5 com este arremessos de 3 pontos

Depois da vitória fora de casa sobre o poderoso San Antonio Spurs no jogo 5, pode-se afirmar que os meninos do Oklahoma City Thunder cresceram (confira o texto publicado no blog do Bala na Cesta). Mesmo após Manu Ginobili converter 2 lances livres com 1:54 para o final do 4º período do jogo 5, o Thunder assegurava a posse da bola com uma vantagem no placar de 101X99. E os meninos do Oklahoma City não tremeram quando eles mais foram exigidos.

Manu Ginobili foi o cestinha da partida com 34 pontos, mas fracassou no final do jogo 5

Estes momentos, normalmente são chamados de “a hora do Kobe”, “a hora do Dirk” ou “a hora do Melo.” Mas para o Thunder – apesar de ter no seu elenco atual o 3 vezes cestinha da NBA – nem sempre é a hora do astro, Kevin Durant.

Nos 2 minutos finais de uma partida separada por uma posse de bola nesta pós-temporada, Durant tem um aproveitamento de 6-10 nas tentativas de arremessos. Isso é mais que o dobro de arremessos decisivos do que qualquer outro jogador na NBA. LeBron James e Dwyane Wade converteram apenas 4 arremessos nesta situação juntos. Já Kobe Bryant teve apenas um aproveitamento de 1-10.

Aproveitamento do Thunder nos últimos 2:00 de uma partida separada por uma posse de bola – Playoffs 2012
1-3

Mas quando o jogo 5 estava nos momentos cruciais em San Antonio, Durant tinha uma dupla de companheiros para dar uma mãozinha: Russell Westbrook e James Harden.

Não importa se Westbrook tinha um aproveitamento de 0-2 nos 2 minutos finais de uma partida separada por uma posse de bola nesta pós-temporada. Não importa se Durant tinha tentado 2 vezes mais arremessos do que Westbrook e Harden combinados. O que importa é que o Thunder tem várias munições em sua artilharia.

Após os lances livres de Ginobili diminuírem a liderança para 2 pontos, Westbrook acertou um arremesso de média distância para ampliar a liderança. Depois do arremesso com a ajuda da tabela de Tim Duncan deixar o placar em 103X101, Harden converteu um arremesso de 3 pontos com 28 segundos para o final da partida, com o relógio de posse de bola se esgotando e com a mão de Kawhi Leonard em seu rosto.

Vinte e oito segundos depois, o Thunder estavam comemorando a vitória por 108X103 – uma vitória que lhes dá a chance de fechar a série em Oklahoma City no jogo 6.

O arremesso decisivo não foi tão raro para Harden quanto foi para Westbrook. Harden tem um aproveitamento de 4-5 nos arremessos dentro dos 2 minutos finais das partidas separadas por uma posse nos playoffs em sua carreira até o início do jogo 5, incluindo um aproveitamento de 2-2 em arremessos de 3 pontos. Mas Westbrook tem apenas um aproveitamento de 4-20, incluindo um de 0-5 da linha de 3 pontos.

De acordo com as estatísticas, ninguém foi mais “clutch” nesta pós-temporada do que Durant. Mas isto não impediu Durant de se submeter aos seus companheiros de equipe e não chutar uma única tentativa de arremesso nos últimos 4:30 da partida.

Kevin Durant começou mal o jogo 5, mas deslanchou no 2º tempo contra os Spurs

Harden apareceu sempre por toda a partida para o Thunder. Nos 35 minutos com Harden em quadra, o Thunder superou os Spurs por 24 pontos e converteu 55 % dos arremesso de quadra. Nos 13 minutos em que ele fora, o Oklahoma City foi superado pelo placar de 37X18.

Nas últimas 15 pós-temporadas, nenhuma equipe converteu um aproveitamento maior nos arremessos dentro dos 2 minutos finais de uma partida separada por uma posse de bola do que o Thunder (entre as equipes com pelo menos 20 arremessos de quadra nesta situação), que tem um aproveitamento de 13-23 (56,5 %) nos playoffs em 2012.

Melhor aproveitamento nos últimos 2:00 de uma partida separada por uma posse bola – Últimas 15 pós-temporadas